パン生地(雛形 あきこ)芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『パン生地』 12ケ 264円 材料 小麦粉 800g さとう 大3 ドライイースト 大2 マーガリン 100g 塩 小2 卵 3ケ 牛乳 300ml 大豆油 適量 作り方 (1) ボウルに小麦粉を入れ、さとう・ドライイースト・室温で戻したマーガリン・塩を加える。 (2) 卵・牛乳を混ぜ合わせたものを(1)に少しずつ加えながら混ぜていく。はじめは菜箸などでかき混ぜ、ある程度まとまったら手でこねる。 (3) 台に打ち粉(分量外)をしながら、叩きつけるように空気を入れながら生地をこねていく。 (4) ある程度生地が出来上がったら、鍋に大豆油を入れて、その中に生地を入れて蓋をして密閉する。 (5) 蓋をして1時間ほど一次発酵させる。 (6) 発酵が終わったら、ガス抜きをして12等分に切り分ける。それぞれラップに包んで冷凍保存する。 ![]() ジャンル別一覧
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